"Прогресс" повез на МКС помидоры и мух

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" на борту. Прямая трансляция пуска велась на сайте Роскосмоса.

На борту корабля находится более 2,6 тонны полезного груза для Международной космической станции. Среди них имеются 746 килограммов топлива , 50 килограммов кислорода, 420 килограммов питьевой воды и оборудования для американского сегмента станции. Стыковка с МКС запланирована на вечер 26 августа 2011 года.

Среди прочего грузовик везет на станцию помидоры, яблоки и печенье. Кроме этого на орбиту будут доставлены мухи Drosophila melanogaster. По данным "Интерфакса", с помощью мух будет изучаться приспособляемость организмов к космическим полетам на генетическом уровне. На Землю мух планируется вернуть 8 сентября 2011 года. Также в космос отправились картины художника-пейзажиста Александра Шилова.

Предыдущий грузовой российский корабль "Прогресса М-11М" отстыковался от станции 23 августа 2011 года. В течение нескольких дней аппарат послужит инструментом для изучения ионосферы в эксперименте "Радар-Прогресс".

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?