Музей Пушкина показал "неизвестные портреты" эпохи поэта

Государственный музей Пушкина 23 августа открыл выставку "Портреты неизвестных", на которой экспонировано около 190 портретов представителей дворянского и купеческого сословий рубежа XVIII-XIX веков. Об этом сообщается на официальном сайте музея.

Когда эти работы поступили в музей, изображенные на них лица не были идентифицированы. На сайте музея отмечается, что музейщики и исследователи пушкинской эпохи смогли определить, кто изображен на большей части портретов.

Впервые подобная выставка проводилась в 1969 году, однако в музее тогда показали 80 неизвестных портретов. Во время первой выставки были определены 10 экспонатов, на нынешней экспозиции неизвестными остались не более трети портретов.

В музее создан специальный отдел, который занимается атрибуционной деятельностью, используя различные научные подходы - от анализа родословной до историко-предметного метода. Самый ранний портрет, экспонированный в музее Пушкина, датируется 1760-ми годами - это "Портрет двух девочек за столом"; самый поздний принадлежит художнику XIX века Александру Лебедеву.

Одним из главный открытий современной выставка стала идентификация портрета Марии Волконской, жены декабриста Сергея Волконского. Самым большим достижением прошлой экспозиции оказался миниатюрный портрет ребенка в возрасте 2-3 лет; выяснилось, что на картине изображен Александр Пушкин.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены