В Германии сменился ливийский посол

Бывший ливийский посол в Берлине Джамаль Али Омар эль-Барак (Jamal Ali Omar El-Baraq) покинул Германию, сообщает агентство Agence France-Presse со ссылкой на министерство иностранных дел ФРГ. Куда именно направился дипломат, остается неизвестным: речь идет о заграничной поездке. Между тем, пока эль-Барак все еще официально остается аккредитованным послом Ливии в ФРГ.

В начале апреля в немецких СМИ появились сообщения, согласно которым министерство иностранных дел ФРГ намерено выслать эль-Барака и еще пять ливийских дипломатов. Причиной стало то, что они якобы собирали информацию о проживающих в Германии ливийских диссидентах и пытались оказать на них давление. Позднее стало известно, что эль-Барак составлял досье и на тех ливийских дипломатов, которые сохраняли верность Муаммару Каддафи. Один из таких докладов попал в распоряжение немецкой разведки.

Как отмечает DW-WORLD, Джамаль Али Омар эль-Барак так и не дистанцировался от Каддафи. По некоторым данным, обратно в Берлин он уже не вернется. Тем временем, как сообщает Financial Times Deutschland, Национальной переходный совет Ливии уже назначил нового посла в ФРГ. Им стал проживающий в Баварии врач Али Маседна Идрис эль-Котани (Ali Masednah Idris el-Kothany). Он выступает на стороне повстанцев и за последние месяцы организовал несколько крупных поставок медикаментов в Бенгази.

С 20 августа ливийские повстанцы начали штурм Триполи и к настоящему времени, по некоторым, данным контролируют большую часть города, в котором остались лишь отдельные очаги сопротивления лоялистов. Резиденция Каддафи "Баб аль-Азизия" была взята с боем. Сам Каддафи пока остается на свободе, его местонахождение неизвестно. Тем временем 25 августа Национальной переходный совет Ливии переехал в Триполи.