Новости партнеров

Семья Ивана Агафонова потребует компенсации от Федерации самбо

Родственники студента Ивана Агафонова, скончавшегося после конфликта со спортсменом Расулом Мирзаевым, намерены потребовать компенсацию от Всероссийской Федерации самбо, "воспитавшей и обучившей" борца, сообщает "Интерфакс".

Адвокат потерепевших Игорь Трунов заявил журналистам, что, если исходить из позиции Европейского суда по правам человека, "жизнь человека стоит не менее миллиона евро". Трунов добавил, что в сумму компенсации должны войти затраты на погребение и поминки, а также компенсация за утрату кормильца.

Защитник рассказал, что, по предварительным выводам следователей, Агафонов скончался не от удара кулака Мирзаева, а от удара об асфальт, полученного при падении. Данные официальной медицинской экспертизы пока не готовы.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа возле одного из московских ночных клубов. Мирзаев ударил оппонента по голове, после чего Агафонов был госпитализирован. Через несколько дней он скончался.

Расул Мирзаев пришел в полицию, сознавшись в нанесении Агафонову телесных повреждений. Спортсмена освободили под залог, но он не успел выйти из под стражи до того, как избранная мера пресечения была обжалована стороной обвинения.

23 августа стало известно о том, что Всероссийская Федерация самбо дисквалифицировала Расула Мирзаева. Как минимум в течение года спортсмен не сможет принимать участия в чемпионатах.