Спецпредставителем ЕС на Кавказе стал бывший французский посол в Грузии

Спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и по урегулированию конфликта вокруг Грузии назначен французский дипломат Филипп Лефор (Philippe Lefort). Об этом сообщается на сайте Совета Европейского союза.

Лефор заменит сразу двух дипломатов ЕС - бывшего спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби (Peter Semneby) и Пьера Мореля (Pierre Morel), представлявшего Евросоюз в урегулировании ситуации вокруг Грузии.

Новому спецпредставителю ЕС предстоит установить контакты с правительствами и парламентами стран региона, а также с гражданским обществом Грузии, Армении и Азербайджана. Согласно возложенной на него миссии, Лефор должен будет содействовать урегулированию существующих в регионе конфликтов в соответствии с принципами международного права.

В 2004-2007 годах Филипп Лефор был послом Франции в Грузии, в 2007-2010 годах работал во французском посольстве в Москве в должности советника-посланника. С 2010 года он возглавлял департамент континентальной Европы внешнеполитического ведомства Франции.

Франция играла важную роль в процессе мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии после российско-грузинской войны августа 2008 года, выступая в качестве посредника. Президент Николя Саркози тогда встречался с грузинским лидером Михаилом Саакашвили и президентом России Дмитрием Медведевым.