Новости партнеров

Посол Евросоюза призвал Саакашвили отменить чрезвычайное положение

Михаил Саакашвили. Архивное фото AFP.

Особый посол Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби (Peter Semneby) призвал власти Грузии немедленно отменить чрезвычайное положение, запрещающее митинги, демонстрации и работу независимых радио- и телестанций, передает AFP.

Это, по мнению Семнеби, позволит возобновить диалог между правительством и другими политическими силами. Ранее Евросоюз временно закрыл свою миссию в Грузии, объяснив это заботой о безопасности персонала.

В Госдепе США, в свою очередь, заявили, что выслали в Грузию сотрудника, который призван поделиться с властями мнением и советами от имени Соединенных Штатов. В пятницу американские власти уже одобрили решение грузинского правительства о проведении досрочных президентских выборов.

Чрезвычайное положение на территории страны ввел вечером 7 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили после разгона многотысячных антиправительственных митингов, при котором применялись резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Парламент республики в течение 48 часов утвердил декрет президента. Особый режим должен действовать 15 дней, до вечера 22 ноября. Ожидается, что это произойдет раньше, отмечает AFP. Во время чрезвычайного положения запрещаются митинги и забастовки, а также приостановлена работа радиостанций и телеканалов (кроме Общественного телевидения Грузии).

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?