Посол Евросоюза призвал Саакашвили отменить чрезвычайное положение

Особый посол Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби (Peter Semneby) призвал власти Грузии немедленно отменить чрезвычайное положение, запрещающее митинги, демонстрации и работу независимых радио- и телестанций, передает AFP.

Это, по мнению Семнеби, позволит возобновить диалог между правительством и другими политическими силами. Ранее Евросоюз временно закрыл свою миссию в Грузии, объяснив это заботой о безопасности персонала.

В Госдепе США, в свою очередь, заявили, что выслали в Грузию сотрудника, который призван поделиться с властями мнением и советами от имени Соединенных Штатов. В пятницу американские власти уже одобрили решение грузинского правительства о проведении досрочных президентских выборов.

Чрезвычайное положение на территории страны ввел вечером 7 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили после разгона многотысячных антиправительственных митингов, при котором применялись резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Парламент республики в течение 48 часов утвердил декрет президента. Особый режим должен действовать 15 дней, до вечера 22 ноября. Ожидается, что это произойдет раньше, отмечает AFP. Во время чрезвычайного положения запрещаются митинги и забастовки, а также приостановлена работа радиостанций и телеканалов (кроме Общественного телевидения Грузии).