Новости партнеров

Грузинский парламент продлил чрезвычайное положение на две недели

Оппозицинеры перед зданием парламента в Тбилиси 4 ноября. Фото AFP.

Парламент Грузии на заседании 9 ноября утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения, сообщает РИА Новости. В соответствии с документом, особый режим будет действовать 15 дней, начиная с вечера 7 ноября. "Интерфакс" подддержали все 149 депутатов, принимавших участие в голосовании. Парламентская оппозиция, как сообщается, на заседание не явилась.

Президент Грузии объявил ЧП вечером 7 ноября, после того как в столице республики были разогнаны митинги оппозиции. Особый режим начал действовать в стране сразу же, однако декрет Саакашвили все же нуждался в утверждении парламентом. Если бы депутаты в течение 48 часов, то есть до вечера 9 ноября, не рассмотрели этот вопрос, чрезвычайное положение было бы отменено.

В соответствии с декретом, в стране временно запрещены митинги и забастовки, кроме того приостановлена работа радиостанций и телеканалов. Информационные программы транслирует только Общественное телевидение Грузии, на других каналах идут кинофильмы. Ограничения будут действовать до вечера (точнее, до 20:30 по местному времени / 19:30 по московскому времени) 22 ноября.

Ранее представители грузинского руководства отмечали, что чрезвычайное положение, возможно, отменят раньше срока. Выступая с обращением к народу вечером 9 ноября, Михаил Саакашвили пообещал, что режим ЧП будет упразднен "в ближайшие дни", в связи с тем, что ситуация в стране, по его мнению, "уже стабилизировалась". Нино Бурджанадзе заявила, что режим чрезвычайного положения все же следует продлить, поскольку, по ее словам, "угроза все еще существует, хотя обстановка уже значительно улучшилась".

Лидеры оппозиции ранее заявили, что приостановят акции протеста на время ЧП, чтобы не подвергать опасности своих сторонников. Вместе с тем, они выразили намерение снова выйти на улицы, как только ограничения будут сняты. Оппозиция в настоящее время готовится к досрочным президентским выборам, которые Михаил Саакашвили согласился провести в начале января 2008 года.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма