Грузинская прокуратура обвинила лидеров оппозиции в шпионаже и заговоре

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении лидера оппозиционной Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального прокурора Николоз Гварамия. Оппозиционеров обвиняют в шпионаже и заговоре, целью которого было свержение власти.

Грузинское ТВ, на которое ссылается агентство, передает, что ни один из этих оппозиционеров не задержан. Между тем в офисе Лейбористской партии был проведен обыск, полиция, как сообщается, изъяла некие документы.

Ранее поступила информация, что Шалва Нателашвили был задержан при разгоне митингов оппозиции в Тбилиси, однако впоследствии она не подтвердилась. Местонахождение лидера лейбористов, как и Цотне Гамсахурдии, неизвестно. Нет информации и о том, где находится другой сын покойного президента, лидер оппозиционного движения "Свобода" Константин Гамсахурдия. По словам его сторонников, 7 ноября, когда полиция разгоняла акции протеста, связь с ним была потеряна.

МВД Грузии ранее обнародовало записи, которые, по словам силовиков, содержат переговоры между лидерами грузинской оппозиции и представителями российских спецслужб, а также сотрудниками российского посольства, которых Тбилиси также подозревает в шпионаже. Некоторые представители оппозиции уже назвали эти записи подделкой.

Комментируя события в Тбилиси 7 ноября, представители грузинского руководства заявили, что к разжиганию беспорядков в столице причастны представители спецслужб РФ. В Москве все обвинения такого рода отвергают.