МИД Грузии объявил персонами нон грата трех российских дипломатов

Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются. Михаил Саакашвили, выступая с телеобращением к народу, заявил, что российские дипломаты "причастны к разведывательной деятельности". При этом он сослался на данные МВД республики. Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений в связи с записями, которые обнародовали грузинские силовые структуры. Как утверждают силовики, это записи переговоров между лидерами оппозиции республики и представителями российских спецслужб.

Также стало известно, что посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили отозван в Тбилиси для консультаций.

Выступая с телеобращением вечером 7 ноября, президент также заявил, что в Грузии арестован "иностранный шпион, причастный к беспорядкам в Тбилиси". Саакашвили сообщил, что этот человек будет выслан из страны. На какое государство работал шпион, президент не уточнил. В то же время он сказал, что к волнениям в грузинской столице причастны российские спецслужбы.

Представители грузинского руководства неоднократно обвиняли Россию в создании нестабильной обстановки на территории республики, путем, в частности, финансирования митингов оппозиции. В Москве все обвинения подобного рода отвергают.