Новости партнеров

Саакашвили предложил провести выборы президента через два месяца

Михаил Саакашвили. Архивное фото AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с телеобращением к народу, предложил провести президентские выборы в начале 2008 года, а не осенью, как планировалось раньше. Об этом сообщает Civil Georgia. Саакашвили назвал возможную дату голосования: 5 января. AFP и РИА Новости, сообщают, что решение о досрочных выборах уже принято.

Как заявил Саакашвили, он добровольно идет на сокращение срока своего правления, демонстрируя тем самым, что Грузия - демократическое государство. Президент добавил, что дает оппозиции "шанс показать свою силу".

Параллельно с выборами Михаил Саакашвили предложил провести референдум о сроке парламентских выборов, "чтобы народ сам решил, когда их проводить, весной или осенью". Кроме того он пообещал в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения, поскольку ситуация в Грузии, по его словам, уже стабилизировалась.

Заявления были сделаны на следующий день после разгона митинга оппозиции, которая требовала отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, в конце 2006 года, депутаты большинства поддержали предложение Саакашвили провести выборы президента и парламента одновременно осенью 2008 года. Оппозиция между тем выступила против такого шага, заявив, что власти таким образом готовят почву для фальсификации результатов голосования.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР