В Дагестане сына-боевика приговорили за убийство отца-следователя

В Дагестане осужден 19-летний Гаджимурад Хулатаев, признанный виновным в убийстве своего отца, который занимал должность замначальника следственного управления МВД республики. Молодого человека признали заказчиком преступления и приговорили к 15 годам колонии строгого режима, сообщает Следственный комитет РФ.

Подполковник юстиции Юнус Хулатаев был застрелен в собственном доме 1 августа 2010 года. Как установил, суд Гаджимурад Хулатаев специально оставил открытой входную дверь, через которую в дом проникли остальные участники убийства, пишет РИА "Дагестан". Они связали всех членов семьи, похитили деньги и ценности на полтора миллиона рублей и застрелили следователя.

Как установило следствие, убийство было совершено с целью завладения материальными и денежными средствами для финансирования деятельности вооруженного бандподполья, в котором состояли участники преступления. Ранее сообщалось, что решение об убийстве следователя было принято в связи с тем, что его сын придерживапся экстремистских взглядов и испытывал к отцу неприязнь в связи с его работой в правоохранительных органах.

Помимо Гаджимурада Хулатаева Верховный суд Дагестана приговорил к 18 годам колонии строгого режима его приятеля Арслана Магомедова и к полутора годам лишения свободы условно Инсаният Мусаилову. Было установлено, что Магомедов привлек Хулатаева к экстремистской деятельности. Он был осужден за призывы к терроризму, бандитизм, разбой, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное ношение оружия. Жена Магомедова Инсаният, которой он подарил похищенную при убийстве следователя золотую цепочку, была признана виновной в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем.

В розыске по-прежнему находится Тагир Исрапилов, который, по данным следствия, застрелил следователя. Еще два участника нападения Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов были убиты при задержании.