Ураган "Ирэн" добрался до берегов США

Ураган первой категории "Ирэн" рано утром в субботу, 27 августа, добрался до побережья Северной Каролины, сообщает Associated Press. Сведений о разрушениях в результате урагана нет, однако сообщается об отключениях электроэнергии в отдельных регионах.

Центр урагана еще не добрался до территории США, он находится примерно в 55 километрах от мыса Лукаут в Северной Каролине.

При приближении к побережью "Ирэн" ослабел со второй до первой категории по шкале Саффира-Симпсона, однако в Национальном центре ураганов в Майами утверждают, что он по-прежнему несет существенную угрозу жителям прибрежных городов.

Ранее в связи с ураганом были объявлены режимы чрезвычайной ситуации в пяти американских штатах - Вирджинии, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде и в Северной Каролине. В общей сложности эвакуация из районов, где пройдет "Ирэн", затронула 2,3 миллиона человек, в том числе один миллион жителей Нью-Джерси.

Власти Нью-Йорка объявили эвакуацию более 300 тысяч жителей районов города, где ожидается наводнение. Также с полудня субботы в городе не работает общественный транспорт.

Угроза урагана привела к существенным нарушениям воздушного сообщения в США. В США вплоть до понедельника, 29 августа, отменены более 6 тысяч рейсов.

Президент США Барак Обама в связи с ураганом "Ирэн" прервал свой отпуск. Он выступил с обращением к американцам и призвал их не оставаться в районах, где объявлена угроза урагана.