Начались слушания по делу о подрыве "Невского экспресса"

В Тверском областном суде начались предварительные слушания дела о взрыве поезда "Невский экспресс". Об этом 29 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело рассматривают трое судей в закрытом режиме. Прессу не допускают на процесс, так как в деле содержатся документы с грифом "секретно". По сведениям издания "Балтинфо", помещение суда взято под особую охрану. В подрыве поезда обвиняют десятерых уроженцев Ингушетии. По версии следствия, они являлись сторонниками лидера ваххабитов Саида Бурятского. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 12 сентября.

"Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение на перегоне Алешинка-Угловка 27 ноября 2009 года. На месте погибли 27 человек, позднее в больнице умер еще один. Ранения получили 130 человек. Материальный ущерб, причиненный РЖД, оценивается в 187 миллионов рублей.

Экспертиза показала, что причиной крушения стало взрывное устройство, сработавшее на рельсах. Когда на место прибыли следователи во главе с председателем СК Александром Бастрыкиным, произошел второй взрыв. Бастрыкин был контужен.

Подозреваемые в организации теракта были задержаны в марте 2010 года в ходе спецоперации. В ходе той же операции был убит Саид Бурятский. Ликвидированы были и некоторые другие боевики, подозреваемые в причастности к теракту. В сентябре следователи пришли к выводу, что те же боевики, которых обвиняют в подрыве поезда в 2009 году, подорвали "Невский экспресс" и в 2007 году.