Пойманные в Ингушетии боевики не признались в подрыве "Невского экспресса"

На месте взрыва "Невского экспресса". Фото (c)AFP

Десять предполагаемых участников подрыва "Невского экспресса", задержанные в результате спецоперации в ингушском селе Экажево, а затем арестованные Басманным судом, отказались признавать свою вину. Об этом пишет "Коммерсант".

Десять человек, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, были спецрейсом доставлены в Москву и помещены в СИЗО "Лефортово". Пленных боевиков допросили о причастности к двум взрывам на Октябрьской железной дороге в ноябре 2009 года. Первый из них привел к крушению поезда "Невский экспресс" и смерти 27 его пассажиров, а второй был нацелен против прибывшей на место следственной бригады во главе с председателем СКП РФ Александром Бастрыкиным.

В доме одного из подозреваемых Зелимхана Аушева следователи обнаружили компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами - подобные устройства террористы обычно используют в качестве замыкателя электроцепи, приводящей в действие бомбу.

Тем не менее, Аушев как и другие подозреваемые отрицает свою причастность к подрыву "Невского экспресса". Улики и доказательства, собранные следствием, боевики назвали сфальсифицированными. При этом, по словам работающих с ними адвокатов, подозреваемые ведут себя на допросах уверенно и даже вызывающе, назначенным защитникам не доверяют и ждут адвокатов, которых им должны найти родственники.

Спецоперация в селе Экажево была проведена 2 марта. В ходе боя восемь боевиков были убиты, еще 10 захвачены. Среди убитых оказался один из лидеров ваххабитов - Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Среди проводивших операцию бойцов российских спецслужб потерь не было, однако на следующий день при осмотре места боя засевший в подвале боевик застрелил следователя СКП.

На месте перестрелки был найден крупный арсенал, в том числе, более тонны взрывчатки. По мнению силовиков, боевики готовили крупномасштабный теракт. Как заявили позже в ФСБ, на месте боя были найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности убитых боевиков к подрыву поезда "Невский экспресс" в 2007 и 2009 годах.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир