Евкуров подтвердил уничтожение Саида Бурятского

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потвердил факт уничтожения идеолога ваххабизма Саида Бурятского во время столкновения в селе Экажево, сообщает ИТАР-ТАСС.

На каком основании Евкуров сделал вывод, что тело мужчины с обезображенным лицом, в карманах которого нашли документы на имя Александра Тихомирова (настоящее имя Саида Бурятского), принадлежало одному из соратников Доку Умарова, не сообщается.

Евкуров, как передает РИА Новости, заметил, что на место Тихомирова обязательно придет "другой идеолог, какой-нибудь Саид Китайский".

Также президент Ингушетии опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что среди 15 человек, задержанных правоохранительными органами в Экажево, есть сотрудники ингушских органов внутренних дел.

Об уничтожении Саида бурятского стало известно 4 марта. Он был в числе боевиков, предположительно проходивших в Экажево подготовку к крупному теракту. Помимо человека с паспортом Тихомирова в ходе спецоперации были уничтожены еще пять участников незаконных бандформирований.

Окончательное подтверждение уничтожения Саида Бурятского поступит только через несколько месяцев, после завершения молекулярно-генетической экспертизы. По сведениям силовиков, опознать ликвидированного идеолога сепаратистов другим образом не представляется возможным, так как его голова сильно деформирована и "практически отсутствует".

По некоторым данным, за несколько минут до того, как его ликвидировали сотрудники правоохранительных органов, Саид Бурятский записал обращение на камеру мобильного телефона, в котором он и его соратники читают молитвы и прощаются друг с другом. Стоит отметить, что руководство спецоперацией в Экажево не имело сведений о нахождении в селе идеолога ваххабизма.

Александр Тихомиров родился в 1982 году в Улан-Удэ, в 15 лет принял ислам и имя Саид, долгое время изучал религию и проповедовал. В 2008 году он стал участником незаконных бандформирований на Северном Кавказе и, по сообщениям самих боевиков, принимал участие в организации ряда терактов. Сообщения о смерти Саида Бурятского поступают уже не в первый раз. Летом 2009 года на одном из сайтов боевиков появилась информация, что Саид был одним из террористов-смертников, подорвавших "ГАЗель" с взрывчаткой в здании ОВД Назрани, однако позднее сам идеологический лидер сепаратистов опроверг известие о своей смерти.