ФСБ сообщила об уничтожении лидера террористов Саида Бурятского

В ходе осуществленной на территории Ингушетии спецоперации, предположительно, был уничтожен один из лидеров боевиков на Северном Кавказе Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Об этом 4 марта сообщает "Интерфакс".

Как сообщил агентству источник в силовых структурах Южного федерального округа, Бурятский был убит в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Помимо него в ходе спецоперации были убиты еще шесть боевиков и 15 человек задержаны по подозрению в участии в вооруженных бандформированиях.

По информации РИА Новости, источники в силовых структурах Чечни и Ингушетии подтвердили информацию о гибели Бурятского, однако официального подтверждения этой версии пока не последовало.

Александр Тихомиров, уроженец Бурятии, принял ислам в 15 лет, взяв себе имя Саид. Он учился в нескольких заграничных медресе и исламском университете, после чего вернулся в Россию, где читал проповеди. В 2008 году он присягнул на верность лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. В отношении Бурятского было возбуждено уголовное дело по статье "участие в незаконных вооруженных формированиях", в связи с чем он был объявлен в розыск.

По сведениям российских правоохранительных органов, Бурятский был одним из "главных идеологов" террористического подполья на юге России. Считается, что он был организатором целого ряда терактов, в том числе, взрыва у здания ГОВД Назрани, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года.