В Татарстане коммунисты-раскольники создали альтернативное отделение

Бывшие члены КПРФ, исключенные из татарстанского отделения, создали альтернативную партийную ячейку. Как сообщает "Интерфакс", учредительная конференция состоялась 28 августа в Набережных челнах. По ее итогам лидером был избран депутат госсовета республики Еркен Сарсембаев.

По данным издания "Бизнес Online", в конференции приняли участие около 70 человек. Делегаты приехали из Казани, Нижнекамска, Альметьевска и других городов Татарстана.

Как отмечает "Интерфакс", материалы конференции отправлены федеральному руководству КПРФ. По словам Сарсембаева, если ЦК КПРФ не признает состоявшуюся конференцию легитимной, то будет создано альтернативное движение "Коммунисты Татарстана".

Конфликт в татарстанском отделении КПРФ произошел из-за того, что часть делегатов обвинила руководство ячейки в сотрудничестве с "Единой России". Перед конференцией 23 июля, на которой коммунисты выбирали кандидатов в депутаты Госдумы, случилась потасовка между двумя группами сторонников КПРФ. Группа во главе Сарсембаева пыталась помешать лидеру регионального отделения Хафизу Миргалимову пройти в здание, где должно было пройти мероприятие.

Несмотря на противостояние, конференция состоялась. Как сообщается на сайте КПРФ, по ее итогам из партии были исключены 12 человек, в том числе Сарсембаев. "Раскольники" считают это решение нелегитимным, как и решение о своем исключении.