Товарный знак "Кофе Хауз" заложили британскому банку

Сеть кофеен "Кофе Хауз" заложила свой товарный знак российскому отделению британского банка Barclays - "Барклайс Банк". Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на материалы Роспатента. По данным издания, договор залога был подписан 26 августа и будет действителен до 10 декабря 2014 года.

Что "Кофе Хауз" получил за то, что заложил товарный знак, неизвестно - ни в сети кофеен, ни в банке информацию о договоре не комментируют. Обычно финансовые организации забирают в залог сильные бренды в качестве обеспечения по кредитам.

"Кофе Хауз" на 49 процентов находится во владении у Кирилла Якубовского, Андрея Вдовина и Сергея Радченкова - менеджеров бывшего Экспобанка, на базе которого Barclays и основал свой розничный бизнес в России. Экспобанк был продан британцам в 2008 году , причем Андрей Вдовин сразу после этого вошел в совет директоров "Барклайс Банка". Сейчас, судя по официальной информации, опубликованной на сайте банка, Вдовин не входит в число директоров финансовой организации.

В 2008 году, когда в СМИ попали данные о сделке по приобретению 49 процентов "Кофе Хауза", сообщалось, что Якубовский, Вдовин и Радченков могут вернуть акции основателю сети Тимуру Хайрутдинову, если тот расплатится по кредиту. "РБК daily" в публикации от 30 августа называет основным владельцем сети ее президента Владислава Дудакова.

Примечательно, что в начале 2011 года Barclays объявил о намерении продать свой розничный бизнес в России. Пока сделка не состоялась, однако в июне "Коммерсантъ" писал, что скорее всего актив достанется казахстанскому Казкоммерцбанку. Перейдет ли новому владельцу "Барклайс Банка" товарный знак "Кофе Хауз", не уточняется.

"Кофе Хауз" - одна из крупнейших сетей кофеен в России. Она объединяет под своим брендом более 200 торговых точек. Кроме того, она развивает два других бренда: "Азия Кафе" и "Винегрет Кафе".