Активы Barclays в России выкупят казахи

Британский Barclays вышел на финальную стадию переговоров по продаже своих активов в России с крупнейшим банком Казахстана - Казкоммерцбанком. Об этом в номере от 20 июня пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, изначально претендентами на российские активы Barclays были несколько отечественных финансовых организаций, в том числе "Ренессанс Капитал", "Связной", Нордеа-банк, однако все они предлагали частичный выкуп. Казкоммерцбанк же решил приобрести активы британцев в России полностью.

Barclays вышел на розничный российский рынок в 2008 году, купив за 745 миллионов долларов Экспобанк. В начале 2011 года британцы решили выйти из России. До этого, в 2010 году, Barclays продал часть своих отделений "Ренессанс Капиталу".

Barclays уже уходил с российского рынка в 1998 году, когда значительно пострадал от дефолта России.

Сейчас Барклайс-банк, российская "дочка" Barclays, занимает место во второй сотне крупнейших банков РФ по объему активов - они оцениваются в 29,2 миллиарда рублей. Его приобретение позволит Казкоммерцбанку более чем вдвое нарастить свое присутствие в России: у его российской "дочки" - Москоммерцбанка - объем активов составляет 21,8 миллиарда рублей. Сколько Казкоммерцбанк может заплатить за активы Barclays, неизвестно.

В середине июня стало известно, что другой крупный иностранный банк - HSBC - нашел покупателя на активы в России. Свой розничный бизнес HSBC продаст российском подразделению Citi - ЗАО "Ситибанк".

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?