В Литве военный самолет столкнулся с истребителем НАТО

Литовский учебно-боевой самолет L-39 "Альбатрос" столкнулся с французским истребителем Mirage, входящим в состав миссии НАТО в Прибалтике. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министерства обороны Литвы.

Авария произошла неподалеку от авиабазы Зокняй на севере Литвы, где базируется часть контингента НАТО. Французский истребитель выполнял плановое патрулирование воздушного пространства Прибалтики.

В результате столкновения Mirage получил повреждения, но пилот сумел посадить истребитель на землю. Экипажу литовского самолета пришлось катапультироваться, а их машина разбилась недалеко от базы, в лесном массиве у озера Рекивы. Оперативный дежурный авиабазы, капитан Ромас Ряутас сообщил, что оба пилота найдены, уточняет Delfi.

По данным Flightglobal MiliCAS на 2010 год, в составе ВВС Литвы было два самолета L-39 "Альбатрос".

Воздушное пространство Литвы, а также Латвии и Эстонии охраняется их союзниками по НАТО с 2004 года. Прибалтийские страны пока не располагают достаточным количеством военной техники для решения такого рода задач. В декабре 2010 года в одной из утечек WikiLeaks был опубликован секретный план НАТО по защите прибалтийских стран от агрессии со стороны России.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно