Военные подсчитали скорость спасения Литвы натовцами

В Литве попытались подсчитать время, которое может понадобиться союзникам республики по НАТО, чтобы "в случае кризиса" прибыть на защиту республики. При этом учитывались и возможности самой республики по принятию союзных войск. В ходе международных учений, как сообщает Delfi.lt, британские и литовские военные пришли к выводу, что помощь альянса придет в течение примерно двух недель.

"Если говорить о бригаде (около 4000 военных), то, я думаю, реально на принятие бригады уйдет до двух недель", - отметил, в частности, начальник Объединенного штаба литовской армии, генерал Альгис Вайчелюнас.

Он также добавил, что для гипотетической отправки союзных войск в Литву потребуется политическое решение альянса и согласие между странами-союзниками по этому вопросу.

Со своей стороны, министр обороны Литвы Раса Юкнявичене высказала мнение, что говорить о конкретных сроках "было бы неверно". Она заявила, что в случае, если бы речь зашла о применении пятой статьи Устава НАТО (принципа коллективной обороны, по которому нападение третьей страны на одного из членов альянса квалифицируется как нападение на альянс в целом и гарантирует жертве агрессии защиту союзников), "включаются совсем иные механизмы". "Это не был бы долгий механизм согласования, я так себе представляю", - отметила глава министерства.

Тема защиты, которую может предоставить альянс своим союзникам в Литве, Латвии и Эстонии, актуализировалась после российско-грузинской войны 2008 года. В странах Балтии зазвучали опасения, что они недостаточно защищены от возможного нападения со стороны России. При этом отмечалось, что формальные гарантии НАТО, членами которого являются прибалтийские республики, еще не гарантируют им безопасности.

Так, бывший командующий ВВС Литвы Зенонас Вегелявичюс, как сообщал REGNUM, высказал мнение, что союзники могут просто не успеть на защиту республики. "Занять Литву, площадь территории которой составляет 69 тыс. квадратных километров, несложно. Достаточно направить четыре дивизии, и это - только вопрос времени... Затем тем, кто мог бы нас защищать, некуда будет прийти", - заявил он.

Реагируя на опасения союзников, в НАТО выразили готовность разработать новый план по защите Балтии. В конце 2010 года газета Guardian, ссылаясь на одну из утечек WikiLeaks, писала, что такой план действительно был разработан. По данным источника, оборонительная схема под кодовым названием Eagle Guardian подразумевает, что в случае агрессии со стороны России НАТО задействует девять дивизий — американские, германские, британские и польские.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, по информации "Голоса России", после этого заявил, что не верит в достоверность этой информации. В то же время он отметил, что в случае размещения войск альянса у российских границ Россия предпримет адекватные меры.

В настоящее время вклад НАТО в защиту стран Балтии заключается, в частности, в охране воздушного пространства региона. Небо Прибалтики патрулируют истребители союзников, которые базируются на литовской авиабазе Зокняй. Страны блока по очереди несут дежурство, предоставляя свои самолеты для этой миссии.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж