Военные подсчитали скорость спасения Литвы натовцами

Штаб-квартира НАТО. Фото с официального сайта НАТО.

В Литве попытались подсчитать время, которое может понадобиться союзникам республики по НАТО, чтобы "в случае кризиса" прибыть на защиту республики. При этом учитывались и возможности самой республики по принятию союзных войск. В ходе международных учений, как сообщает Delfi.lt, британские и литовские военные пришли к выводу, что помощь альянса придет в течение примерно двух недель.

"Если говорить о бригаде (около 4000 военных), то, я думаю, реально на принятие бригады уйдет до двух недель", - отметил, в частности, начальник Объединенного штаба литовской армии, генерал Альгис Вайчелюнас.

Он также добавил, что для гипотетической отправки союзных войск в Литву потребуется политическое решение альянса и согласие между странами-союзниками по этому вопросу.

Со своей стороны, министр обороны Литвы Раса Юкнявичене высказала мнение, что говорить о конкретных сроках "было бы неверно". Она заявила, что в случае, если бы речь зашла о применении пятой статьи Устава НАТО (принципа коллективной обороны, по которому нападение третьей страны на одного из членов альянса квалифицируется как нападение на альянс в целом и гарантирует жертве агрессии защиту союзников), "включаются совсем иные механизмы". "Это не был бы долгий механизм согласования, я так себе представляю", - отметила глава министерства.

Тема защиты, которую может предоставить альянс своим союзникам в Литве, Латвии и Эстонии, актуализировалась после российско-грузинской войны 2008 года. В странах Балтии зазвучали опасения, что они недостаточно защищены от возможного нападения со стороны России. При этом отмечалось, что формальные гарантии НАТО, членами которого являются прибалтийские республики, еще не гарантируют им безопасности.

Так, бывший командующий ВВС Литвы Зенонас Вегелявичюс, как сообщал REGNUM, высказал мнение, что союзники могут просто не успеть на защиту республики. "Занять Литву, площадь территории которой составляет 69 тыс. квадратных километров, несложно. Достаточно направить четыре дивизии, и это - только вопрос времени... Затем тем, кто мог бы нас защищать, некуда будет прийти", - заявил он.

Реагируя на опасения союзников, в НАТО выразили готовность разработать новый план по защите Балтии. В конце 2010 года газета Guardian, ссылаясь на одну из утечек WikiLeaks, писала, что такой план действительно был разработан. По данным источника, оборонительная схема под кодовым названием Eagle Guardian подразумевает, что в случае агрессии со стороны России НАТО задействует девять дивизий — американские, германские, британские и польские.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, по информации "Голоса России", после этого заявил, что не верит в достоверность этой информации. В то же время он отметил, что в случае размещения войск альянса у российских границ Россия предпримет адекватные меры.

В настоящее время вклад НАТО в защиту стран Балтии заключается, в частности, в охране воздушного пространства региона. Небо Прибалтики патрулируют истребители союзников, которые базируются на литовской авиабазе Зокняй. Страны блока по очереди несут дежурство, предоставляя свои самолеты для этой миссии.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки