Осужденный лидер секты многоженцев попал в больницу после голодовки

Лидер секты мормонов-многоженцев Уоррен Джеффс (Warren Jeffs), приговоренный 9 августа к пожизненному заключению, находится в больнице в критическом состоянии, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 29 августа, со ссылкой на американские СМИ.

55-летний Джеффс, заявили представители администрации тюрьмы, был в воскресенье экстренно доставлен в одну из больниц в штате Техас после того, как он несколько дней назад объявил голодовку. Сколько дней продолжалась голодовка и против чего Джеффс протестовал, представители тюремной администрации уточнять не стали, сообщив лишь, что врачи оценивают состояние осужденного как критическое.

Агентство Associated Press, ссылаясь на источники в медицинских кругах, сообщает, что Джеффс голодал в течение нескольких недель. В настоящий момент, рассказали собеседники AP, пожелавшие остаться неназванными, осужденный лидер секты находится в состоянии искусственной комы. Они также добавили, что хотя Джеффс и находится в критическом состоянии, врачи считают, что его жизнь удастся спасти.

Официальные представители управления исправительными учреждениями Техаса (The Texas Department of Corrections) в ответ на запрос AFP сообщили, что Джеффс действительно временно переведен из тюрьмы на лечение в одну из больниц штата, однако не стали уточнять никаких иных подробностей.

Уоррен Джеффс - глава Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, последователи которой практикуют многоженство - 10 августа 2011 года был приговорен к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения не ранее чем, через 45 лет. Джеффса признали виновным в сексуальном насилии над 12-летней и 15-летней девочками. Причем, как подтвердила экспертиза ДНК, 15-летняя потерпевшая родила от Джеффса ребенка.

Для Джеффса приговор, вынесенный в августе 2011 года, стал уже вторым. В 2007 году его приговорили к пяти годам тюрьмы, признав виновным в причастности к изнасилованию 14-летней девушки, выданной замуж за одного из членов секты. Сообщалось, что Джеффс, находясь под стражей во время расследования первого дела, предпринял попытку самоубийства.

Новые обвинения в адрес Уоррена Джеффса, на основании которых он был приговорен к пожизненному заключению, были выдвинуты после того, как полиция Техаса в 2008 году провела операцию на ранчо, принадлежащем Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Правоохранительные органы получили информацию о том, что члены секты заключали браки не только с взрослыми женщинами, но и с подростками. В ходе операции с ранчо были вывезены более 400 несовершеннолетних, которых поместили под временную опеку. Позже власти разрешили вернуть детей в семьи, однако в отношении нескольких членов секты, включая Джеффса, уже находившегося в тот момент за решеткой, было начато уголовное преследование.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло