Новости партнеров

Осужденный лидер секты многоженцев попал в больницу после голодовки

Уоррен Джеффс. Фото из архива (c)AFP

Лидер секты мормонов-многоженцев Уоррен Джеффс (Warren Jeffs), приговоренный 9 августа к пожизненному заключению, находится в больнице в критическом состоянии, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 29 августа, со ссылкой на американские СМИ.

55-летний Джеффс, заявили представители администрации тюрьмы, был в воскресенье экстренно доставлен в одну из больниц в штате Техас после того, как он несколько дней назад объявил голодовку. Сколько дней продолжалась голодовка и против чего Джеффс протестовал, представители тюремной администрации уточнять не стали, сообщив лишь, что врачи оценивают состояние осужденного как критическое.

Агентство Associated Press, ссылаясь на источники в медицинских кругах, сообщает, что Джеффс голодал в течение нескольких недель. В настоящий момент, рассказали собеседники AP, пожелавшие остаться неназванными, осужденный лидер секты находится в состоянии искусственной комы. Они также добавили, что хотя Джеффс и находится в критическом состоянии, врачи считают, что его жизнь удастся спасти.

Официальные представители управления исправительными учреждениями Техаса (The Texas Department of Corrections) в ответ на запрос AFP сообщили, что Джеффс действительно временно переведен из тюрьмы на лечение в одну из больниц штата, однако не стали уточнять никаких иных подробностей.

Уоррен Джеффс - глава Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, последователи которой практикуют многоженство - 10 августа 2011 года был приговорен к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения не ранее чем, через 45 лет. Джеффса признали виновным в сексуальном насилии над 12-летней и 15-летней девочками. Причем, как подтвердила экспертиза ДНК, 15-летняя потерпевшая родила от Джеффса ребенка.

Для Джеффса приговор, вынесенный в августе 2011 года, стал уже вторым. В 2007 году его приговорили к пяти годам тюрьмы, признав виновным в причастности к изнасилованию 14-летней девушки, выданной замуж за одного из членов секты. Сообщалось, что Джеффс, находясь под стражей во время расследования первого дела, предпринял попытку самоубийства.

Новые обвинения в адрес Уоррена Джеффса, на основании которых он был приговорен к пожизненному заключению, были выдвинуты после того, как полиция Техаса в 2008 году провела операцию на ранчо, принадлежащем Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Правоохранительные органы получили информацию о том, что члены секты заключали браки не только с взрослыми женщинами, но и с подростками. В ходе операции с ранчо были вывезены более 400 несовершеннолетних, которых поместили под временную опеку. Позже власти разрешили вернуть детей в семьи, однако в отношении нескольких членов секты, включая Джеффса, уже находившегося в тот момент за решеткой, было начато уголовное преследование.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?