Польский производитель водки подорожал за сутки на 100 миллионов долларов

Марк Кауфман, бывший владелец дистрибутора элитного алкоголя Whitehall Group, стал крупнейшим акционером польского производителя алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC). Газета "Ведомости" в номере от 30 августа пишет, что бизнесмен скупил на рынке 9,3 процента акций CEDC на 44 миллиона долларов. В результате капитализация CEDC, ценные бумаги которой за последние полгода потеряли более 70 процентов стоимости, выросла более чем на 100 миллионов долларов.

В 2008-2010 годах Кауфман продал CEDC своего дистрибутора элитного алкоголя Whitehall Group, получив не только деньги, но и крупные пакеты акций CEDC, которые, впрочем, позднее продавал. Нынешний пакет он собрал практически с нуля: к началу скупки у Кауфмана оставалось 0,3 процента CEDC. Таким образом, всего у Кауфмана сейчас 9,6 процента CEDC.

Проблемы у CEDC, более 60 процентов продаж которой приходится на российский рынок, начались в январе 2011 года, когда на 2,5 месяца остался без лицензии ее российский завод по производству слабоалкогольных напитков "Браво премиум". В марте компания опубликовала "плохую" отчетность за 2010 год, все ее активы в России были вынуждены пройти перелицензирование.

Рынок позитивно отреагировал на инвестиции Кауфмана. В пятницу, 26 августа, капитализация CEDC на Nasdaq не превышала 400 миллионов долларов, однако после того, как стало известно о сделке Кауфмана, капитализация компании превысила отметку в 500 миллионов долларов.

CEDC является одним из крупнейших производителей водки в мире и владеет такими брендами как "Зеленая марка", Zubrowka, "Журавли", Parliament.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет