Бывший генерал Пукач признался в убийстве журналиста Гонгадзе

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач частично признал вину в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает "Украинская правда".

Экс-генерал признался, что собственноручно убил журналиста, но отказался признать незаконность слежки за Гонгадзе. По словам адвоката вдовы Гонгадзе Валентины Теличенко, Пукач также не признал своей вины в уничтожении в 2003 году документов, свидетельствующих о наблюдении за журналистом.

"Говорит, что он документы не уничтожал, а это делали его подчиненные, когда он был в отпуске. Создается впечатление, что Пукач изображает из себя дурака", - сказала Теличенко.

Также адвокат сообщила, что Пукач не называл новых фамилий, говоря об обстоятельствах случившегося и заказчиках убийства. "Он называет фамилии Кучмы, Кравченко, Литвина, Джиги (бывший первый замглавы МВД Украины Николай Джига - прим. Ленты.ру)", - рассказала Теличенко.

"Но назвать эти фамилии - мало, нужно честно описывать обстоятельства. Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия", - цитирует Теличенко "Интерфакс".

30 августа в Печерском суде Киева начался допрос Пукача в рамках рассмотрения его дела по существу. Процесс над бывшим генералом проходит в закрытом режиме, без присутствия прессы.

Украинский журналист Георгий Гонгадзе, много писавший о коррупции в высших эшелонах власти, был похищен и убит в 2000 году. Следствие выяснило, что в телефонных разговорах о необходимости устранения журналиста упоминал экс-президент Украины Леонид Кучма. Похищение осуществляла группа сотрудников МВД под руководством Алексея Пукача, который, по версии следствия, лично задушил Гонгадзе.

Бывший глава МВД Юрий Кравченко, который отдал Пукачу распоряжение убить Гонгадзе, был найден мертвым 4 марта 2005 года с двумя огнестрельными ранениями. Накануне Кравченко вызвали на допрос по делу Гонгадзе.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем