Генпрокурор Украины объяснил роль Кучмы в убийстве Гонгадзе

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил "Зеркалу недели", что экс-президент Украины Леонид Кучма не собирался убивать журналиста Георгия Гонгадзе. В связи с этим Кучма обвиняется только в превышении служебных полномочий, сказал Пшонка.

Уголовное дело против Кучмы было заведено в марте 2011 года. Кучму обвинили в том, что он отдал незаконные распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста. Согласно рабочей версии следствия, Кучма отдал приказ о запугивании Гонгадзе, а решение об убийстве самостоятельно принял экс-глава МВД Юрий Кравченко.

"В конце концов мы собрали все материалы, касающиеся Кучмы, в одном деле. Следствие исследовало все, что связано с Кучмой. Пусть суд взвесит все "за" и "против" и ответит, наконец, на этот вопрос", - заявил генпрокурор. По его словам, у дела Гонгадзе "всегда был политический фон".

Дело Кучмы пока не передано в суд, но в начале мая президент Украины Виктор Янукович пообещал довести до конца расследование убийства журналиста.

Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. Исполнителями убийства были названы три сотрудника МВД Украины, которых в 2008 году приговорили к тюремному заключению. Считается, что ими руководил бывший генерал Алексей Пукач, арестованный в июле 2009 года.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой