Главный оружейный контролер США отправлен в отставку

Директор американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) Кеннет Мелсон (Kenneth Melson) отправлен в отставку. О смене руководителя ATF, сообщает The New York Times, во вторник, 30 августа, объявил генпрокурор Эрик Холдер, возглавляющий Минюст США, в структуру которого входит Бюро. Новым руководителем ATF стал Тодд Джонс (Todd Jones) - федеральный прокурор штата Миннесота.

Американские СМИ начали говорить о скорой отставке Менсона еще в середине июня 2011 года. Ожидаемую смену руководства ATF связывали с провалом операции "Fast and Furious", проведенной этой организацией. Целью операции было выявление каналов нелегальных поставок оружия в Мексику. Агенты ATF устанавливали наблюдение за людьми, которые приобретали в США на законных основаниях крупные партии оружия, а затем переправляли его мексиканским наркокартелям. При этом сотрудники ATF не препятствовали переправке оружия через границу. Предполагалось, что после того, как американское оружие будет обнаружено в Мексике, удастся вычислить всю цепочку нелегальных поставок.

Однако ожидаемых результатов операция "Fast and Furious" не принесла - отследить попавшее в Мексику оружие не удавалось, и оно попадало к мексиканским наркокартелям. После провала операции руководство Бюро и лично Мелсон подверглись жесткой критике, в том числе и со стороны председателя комитета по надзору за правительственными ведомствами Палаты представителей США.

Кроме Мелсона, как стало известно 30 августа, в отставку отправлен федеральный прокурор штата Аризона Дэннис Берк (Dennis Burke), также причастный к провальной операции. При этом, отмечает The New York Times, генпрокурор США, объявляя об отставках Мелсона и Берка, о "Fast and Furious" не упоминал.