В Израиле появился третий "Железный купол"

Армия обороны Израиля 31 августа развернула третью по счету батарею противоракетной системы "Железный купол" в окрестностях города Ашдод, пишет газета "Гаарец".

"Развертывание системы ПРО у Ашдода является частью плана экстренных мер, который я огласил несколько недель тому назад. Новая батарея не на словах, а на деле послужит обеспечению защиты граждан Израиля от ракетных атак", - заявил министр обороны страны Эхуд Барак.

Мэр Ашдода Иехиель Ласри, в свою очередь, выразил благодарность военным за своевременность этого действия: в Израиле 1 сентября начинается учебный год. "Люди почувствуют себя в большей безопасности", - сказал градоначальник.

Барак на это ответил, что по всей стране в течение двух лет будут развернуты девять "Железных куполов".

Главной задачей развернутой системы ПРО является уничтожение неуправляемых ракет и мин, запускаемых палестинцами из сектора Газа в направлении израильских городов, расположенных на юге страны. За последнее время они доказали свою эффективность, перехватив два десятка запущенных арабами снарядов. Вместе с тем, при залповом запуске ракет "Железный купол" справляется не всегда - некоторые снаряды долетают до своих целей.

Система "Железный купол" состоит из центра управления, радара и трех противоракетных установок по 20 ракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов