Израиль вооружится третьей батареей "Железного купола"

ВВС Израиля в сентябре 2011 года примут на вооружение третью батарею системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome), сообщает Flightglobal. Где именно новый комплекс встанет на дежурство, пока неизвестно. В настоящее время на вооружении ВВС Израиля стоят две батареи "Железного купола": одна - под Ашкелоном, вторая - под Беэр-Шева.

В целом, действующий план министерства обороны страны предусматривает принятие на вооружение девяти батарей "Железного купола" до конца 2013 года. Частично покупка комплексов будет финансироваться за счет военной помощи США, которые в мае 2010 года одобрили выделение Израилю 205 миллионов долларов на укрепление национальной системы противоракетной обороны.

Стоящие в настоящее время на вооружении Израиля батареи "Железного купола" обеспечили перехват 90 процентов 122-миллиметровых ракет системы "Град" и ракет Qassam в районе прикрытия. Эти ракеты были выпущены с территории сектора Газа. В общей сложности за все время применения комплекса им были перехвачены 20 ракет, которые с большой долей вероятности должны были упасть в населенных районах.

В состав одной батареи входит многоцелевой радар, центр управления огнем и три пусковые установки по 20 противоракет каждая. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.

Изначально планы министерства обороны Израиля предусматривали принятие на вооружение 20 батарей "Железного купола", однако в настоящее время они сокращены до 10-15 комплексов. Причину сокращения объемов закупки "Железного купола" израильское военное ведомство пока не назвало. Первые батареи новой системы ПРО будут размещаться на границе сектора Газа, а затем - вдоль границы с Ливаном.