Израильская ПРО защитит арабов

Израильские системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) и "Стрела" (Arrow) войдут в состав региональной системы ПРО США на Ближнем Востоке, создаваемой для защиты американских войск в регионе. Новая система сможет защитить и арабские страны-союзницы США - даже те, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Как сообщает газета "Гаарец", об этом рассказал глава национального агентства США по противоракетной обороне (MDA) Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly) в интервью журналу Defense News.

По словам О'Рейли, от совместного использования израильской системы ПРО выигрывают все участвующие стороны. Израиль получил финансовую и техническую поддержку со стороны США, а американская сторона - защиту своих сил и средств на Ближнем Востоке от возможных ракетных ударов, в том числе со стороны Ирана.

В настоящее время безопасность Израиля на нижних уровнях противоракетной обороны обеспечивают комплексы "Железный купол" и "Праща Давида" (также известная как "Волшебная палочка", Magic Wand), а на верхних - системы "Стрела-2" и "Стрела-3". Как пояснил О'Рейли, израильские комплексы являются единственными в регионе, способными перехватывать управляемые и неуправляемые ракеты различного типа и радиуса действия.

Системы "Стрела" разработаны, прежде всего, для перехвата баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые могут быть выпущены с территории Ирана. Защиту Израиля от ракет среднего радиуса действия обеспечивает "Праща Давида", а "Железный купол" рассчитан на перехват ракет ближнего радиуса действия (до 70 километров), выпущенных с территории Ливана и сектора Газа.

Комплексы "Железный купол" и "Стрела" были разработаны Израилем при непосредственном участии США. Кроме того, "Железный купол" стал первым в мире противоракетным комплексом, которому удалось во время реальных боевых действий перехватить восемь ракет, выпущенных из комплекса "Град" в апреле 2011 года с территории сектора Газа.