Новости партнеров

США приостановили производство системы ПРО

Агентство противоракетной обороны (MDA) США приостановило производство последней версии противоракеты EKV, которая должна стать основным компонентом перспективной системы противоракетной обороны, сообщает Defense News. Приостановка связана с необходимостью устранения дефектов, выявленных в ходе двух неудачных пусков, произведенных в январе и декабре 2010 года.

По словам директора MDA генерал-лейтенанта Армии США Патрика О'Райли (Patrick O'Reilly), провал январского испытания EKV был связан с нарушением процесса производства. В дальнейшем все нарушения были устранены. По какой причине провалились декабрьские испытания, О'Райли не уточнил, однако отметил, что в более старых версиях противоракеты и наземного комплекса GMD никаких неполадок обнаружено не было.

MDA планирует провести наземные испытания улучшенной версии EKV летом 2011 года, а затем будет произведен "холостой" запуск противоракеты, в ходе которого цели перехватываться не будут. В 2012 году будет проведено испытание на перехват. EKV является составной частью системы GMD, которая создается для обеспечения защиты территории США от межконтинентальных баллистических ракет.

Строго говоря, EKV является боевой частью, которая должна поражать боеголовки баллистических ракет на экзоатмосферном участке полета. За вывод EKV в экзоатмосферу отвечает разгонная ступень GBI. Согласно техническому описанию комплекса, GBI должна выводить EKV на расчетную траекторию. После отделения боевой части от разгонной ступени, EKV, оснащенная собственными двигателями, выходит на траекторию столкновения с целью.

Разработкой комплекса занимается американская компания Raytheon. Как ожидается, система GMD будет выпускаться в вариантах наземного и морского базирования. К настоящему времени было произведено 16 запусков с перехватом цели, из которых восемь были неудачными. Кроме того, США осуществили и 19 "холостых" пусков противоракеты, из которых неудачными оказались три.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ