Таджикских мятежников приговорили к 14 годам тюрьмы

Суд Таджикистана приговорил семерых человек к 14 годам лишения свободы по обвинению в участии в мятеже 1998 года, сообщает ИА "Азия-Плюс".

По данным агентства, первоначально суд приговорил обвиняемых в пособничестве полковнику Махмуду Худойбердыеву к 16 годам тюрьмы, однако затем на основании статьи 13 закона "Об амнистии" по случаю 20-летия независимости Таджикистана сократил срок заключения обвиняемым на два года. Адвокаты и родственники подсудимых, по информации агентства, рассчитывали на помилование мятежников.

По словам адвоката приговоренных Абдурахмона Тураева, защита с решением суда не согласна и намерена подать кассационную жалобу. Как пояснил Тураев, "многие факты и доказательства" против его подзащитных не были до конца проверены. Кроме того, адвокат указал на то, что после событий 1998 года обвиняемые вели мирный образ жизни, а некоторые даже "работали в силовых структурах и на руководящих должностях".

С просьбой пересмотреть приговор адвокаты и родственники осужденных намерены также обратиться в Верховный суд республики и непосредственно президенту Эмомали Рахмону.

Полковник Махмуд Худойбердыев в ходе гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне Народного фронта. Лидер движения Эмомали Рахмон впоследствии стал президентом. Будучи командиром спецназа, Худойбердыев во второй половине 1990-х годов отказался подчиняться властям и организовал несколько мятежей. После поражения мятежник перебрался в Узбекистан. В 2001 году появлялась информация о его смерти, однако официального подтверждения не получила.

Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне