Пингвина из Новой Зеландии выпустили в океан

Императорского пингвина, который в конце июня сбился с пути и приплыл в Новую Зеландию, отпустили в океан с исследовательского судна "Тангароа" (Tangaroa). Как сообщает в воскресенье, 4 сентября, New Zealand Herald со ссылкой на агентство APNZ, пингвина спустили в воду недалеко от острова Кэмпбелл в 620 километрах от побережья Новой Зеландии.

До родных берегов Антарктиды пингвину, получившему прозвище Хэппи Фит, предстоит преодолеть еще около двух тысяч километров. По мнению новозеландских зоологов, по пути к южному континенту Хэппи Фит должен встретить других императорских пингвинов.

Как рассказала ветеринарный доктор Лиза Аргилла (Lisa Argilla), наблюдавшая за пингвином в зоопарке Веллингтона, как только пингвина спустили в море со специальной горки, он сразу поплыл в сторону от судна. Дальнейшее перемещение антарктической птицы новозеландские ученые собираются отслеживать при помощи GPS - на тело Хэппи Фита закрепили датчик, передающий сигнал на спутники. Все желающие также могут следить за путешествием пингвина на сайте www.nzemperor.com.

К острову Кэмпбелл Хэппи Фита доставили в терморегулируемом контейнере под постоянным присмотром специалистов. В новозеландском зоопарке, где пингвин находился с конца июня, птице сделали операцию по очистке желудка от песка и мусора. Однако к моменту отправки домой ветеринары сообщили, что пингвин полностью здоров.

Молодого пингвина нашли 21 июня на новозеландском пляже Пека Пека местные жители. О необычной находке сразу сообщили в природоохранное ведомство Новой Зеландии. Прибывшие на пляж специалисты заключили, что пингвин, скорее всего заблудился и самостоятельно дорогу к дому найти не сможет.

Накануне отплытия Хэппи Фита домой в зоопарке Веллингтона устроили прощальную вечеринку в честь пингвина. Посмотреть на гостя из Антарктиды пришли свыше 1700 человек.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател