Курды запросили у Тегерана перемирия

Курдская военизированная организация "Партия свободной жизни Курдистана" (ПСЖК), ведущая вооруженную борьбу за предоставление самостоятельности северо-западным регионам Ирана, попросила у Тегерана перемирия, сообщает Agence France-Presse.

"Мы хотим начать переговоры с иранской стороной, чтобы разрешить возникшие между нами противоречия", - сказал представитель ПСЖК Шерзад Камангар. Война, по его мнению, не может устранить разногласий, а лишь усугубляет их.

Курдские лидеры также пригрозили, что если перемирие объявлено не будет, то ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на Тегеране.

С примирительными заявлениями курды выступили после того, как иранское телевидение сообщило об уничтожении еще 22 боевиков ПСЖК в приграничных с Ираком районах. При этом руководитель операции иранский полковник Хамид Ахмади объявил, что наступление будет продолжено "до полного уничтожения контрреволюционеров, мятежников и террористов".

Очередное обострение на ирано-иракской границе началось в июле. Тогда курды провели ряд террористических атак против целей в Иране, на что иранцы ответили артиллерийскими ударами по базам курдов в Ираке и началом широкомасштабного наступления.

В середине августа одним фронтом с Тегераном выступила Турция, чьи войска также возобновили проведение операций против курдов в северном Ираке.

Многочисленные курдские военизированные формирования добиваются самостоятельности для населенных их соплеменниками районов Ирана и Турции. Обе страны воспринимают это как посягательство на свою территориальную целостность и отвечают на курдские поползновения военными методами.