Обрушившийся на юго-восток США шторм потерял силу

В воскресенье, 4 сентября, специалисты Национального ураганного центра США понизили категорию тропического шторма "Ли" до тропической депрессии. Тем не менее, синоптики не исключают, что и ослабевший "Ли" может принести на юго-восток США сильные дожди и наводнения.

Шторм ослабел после того, как вышел на сушу в пятницу. Тогда из-за сильных дождей и ветра пострадали несколько городов на побережье Мексиканского залива, а также Новый Орлеан. В 2005 году Новый Орлеан был практически разрушен ураганом "Катрина", но на этот раз город благополучно пережил удар стихии: в воскресенье жители уже вернулись к нормальной жизни. Разрушений удалось избежать, несмотря на то что, в прибрежных районах уровень воды местами поднимался выше двух с половиной метров над уровнем моря, сообщает луизианская газета Daily Comet. В Луизиане несколько рек вышло из берегов.

Синоптики опасаются, что к северу от побережья наводнения будут более серьезными. По словам специалистов Национального ураганного центра, которые приводит газета USA Today, несмотря на то, что "Ли" ослаб, сложный рельеф в районе, куда движется тропическая депрессия, увеличивает вероятность частичного затопления из-за сильных дождей. Наиболее опасным участком станет южный район горной системы Аппалачи.

В 2011 году сезон ураганов в США начался с мощного удара "Ирэн" в конце августа. Несмотря на то, что ураган ослабел до тропического шторма, последствия стихийного бедствия на восточном побережье не устранены до сих пор. Общий ущерб от "Ирэн" оценивается в десятки миллиардов долларов.