Новости партнеров

Сын Каддафи просил помощи у Израиля

Сейф аль-Ислам Каддафи. Фото (c)AFP

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам предлагал Израилю сотрудничество. Как сообщает в понедельник, 5 сентября, газета The Jerusalem Post со ссылкой на заместителя министра по развитию Гелилеи и Негева Аюба Кару (Ayoub Kara), сын ливийского лидера обещал израильской стороне подписание мирного договора и помощь в переговорах об освобождении сержанта Гилада Шалита. Взамен Каддафи просил повлиять на НАТО и Евросоюз по ливийскому вопросу.

Аюб Кара рассказал изданию, что у него есть общие с Сейфом аль-Исламом знакомые в Австрии и что он обращался к этим людям с просьбой поговорить с ним о Шалите задолго до того, как в Ливии начались волнения. Эти попытки израильский политик предпринимал, зная о связях между Каддафи и руководством ХАМАСа.

По словам Кары, около месяца назад Сейф аль-Ислам связался с ним и согласился поспособствовать освобождению израильского сержанта, рассчитывая, что это поможет режиму Каддафи избавиться от давления со стороны НАТО. Заместитель министра договорился было о переговорах, однако израильское руководство запретило ему поездку в Ливию из соображений безопасности.

"Я сказал, что отнесу соглашение в правительство, чтобы там решили, что с ним делать", - рассказал Кара. - Однако с тех пор ситуация в Ливии ухудшилась, и это более не актуально".

Аюб Кара рассказал о своих переговорах с Каддафи-младшим после того, как о них написала издаваемая в Лондоне арабоязычная газета Asharq Al-Awsat. Сам Кара утверждает, что ничего не сообщал этому изданию и что не знает, как к журналистам попала эта информация.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?