Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Суд признал частичную недееспособность Ширака

Жак Ширак. Фото (c)AFP

Парижский суд признал частичную недееспособность экс-президента Франции Жака Ширака и будет рассматривать его дело заочно. Об этом сообщает Euronews.

Судьи согласились с результатами медицинской экспертизы, диагностировавшей у Ширака анозогнозию - заболевание, сопровождающееся провалами в памяти. Из-за него бывший президент не может отвечать на вопросы о своем прошлом, иногда забывая даже о том, что он болен.

С просьбой разрешить Шираку не присутствовать на заседаниях по его делу ранее выступили родственники экс-президента. При этом адвокаты Ширака сообщили, что их подзащитный просил заочно довести судебные слушания до конца и установить степень его вины несмотря на болезнь.

78-летний политик обвиняется в том, что он, будучи мэром Парижа, нанимал на работу "мертвые души", чтобы привлечь дополнительные средства для финансирования своей партии. Ширак занимал должность столичного градоначальника с 1977 по 1995 годы. Вменяемые ему нарушения - превышение должностных полномочий и растрата муниципальных средств - по версии следствия, были допущены в период с 1992-го по 1995 год. По этим обвинениям Шираку может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф размером 150 тысяч евро.

Жак Ширак был президентом Франции с 1997 по 2005 год.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий