Боеприпасы с взорвавшегося в Удмуртии арсенала пытались продать бандитам

В Удмуртии задержаны двое безработных, которые намеревались продать криминальным структурам боеприпасы, обнаруженные ими после ЧП на 102-м арсенале. У подозреваемых изъяли две тысячи патронов калибра 7,62 миллиметра и четыре снаряда калибра 23 миллиметра, сообщает издание Udm-info.ru со ссылкой на пресс-службу республиканского управления ФСБ.

Про задержанных известно, что это ранее судимые мужчины 1950 и 1980 годов рождения. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Инцидент на 102-м арсенале, расположенном вблизи удмуртского села Пугачево, произошел в начале июня 2011 года. В ночь на 3 июня в результате возникшего пожара начали взрываться складированные на объекте боеприпасы.

Возгорание удалось ликвидировать только через несколько дней. В результате погиб один военнослужащий, 48 человек были госпитализированы. Потребовалась эвакуация 30 тысяч жителей окрестных населенных пунктов.

Причиной происшествия были названы халатность руководства арсенала и их начальников на окружном уровне, а также пренебрежение правилами безопасности. Ряд высокопоставленных офицеров были уволены, а в отношении командира арсенала, полковника Юрия Банина, и его заместителя, подполковника Олега Суворова возбудили уголовное дело.