Путин запустил "Северный поток"

Фото с сайта nord-stream.com

На компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области началось заполнение технологическим газом трубопровода "Северный поток", по которому российский газ будет доставляться в ЕС, минуя транзитные страны. Торжественную церемонию открыл премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

После того, как газопровод, который соединит Россию и Германию через Балтику, будет заполнен газом, он будет введен в эксплуатацию и начнет транспортировать газ в Европу. К началу октября первая нитка пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам топлива в ЕС. Сам транзит топлива начнется в октябре.

Изначально "Газпром" планировал, что смета газопровода составит 5,7 миллиарда долларов, а поставки начнутся в 2007 году. Но проект затянулся и подорожал.

На данный момент общая стоимость строительства газопровода "Северный поток" почти вдвое превысила первоначальные оценки и составляет 8,8 миллиарда евро с учетом процентов, передает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера РФ Игоря Сечина

В мае Маттиас Варниг, управляющий директор оператора проекта Nord Stream AG, отмечал, что "Северный поток" окупится через 14-15 лет.

Общая протяженность "Северного потока" составит 1224 километра. Газопровод, который построили "Газпром" совместно с E.On Ruhrgas, Wintershall, Gasunie и GDF Suez, должен будет набрать запланированную мощность в 55 миллиардов кубометров после завершения второй нитки. При этом российское руководство не исключало вероятности прокладки следующих ниток магистрали.

"Северный поток" предназначен для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса транзита топлива с уже действующих маршрутов.

В частности, поставки газа в Чехию и Словакию (около 20 миллиардов кубометров топлива в год) поэтапно будут переводиться на маршрут "Северный поток" с украинского направления. Это пятая часть транзита "Нафтогаза Украины" и около 700 миллионов долларов ежегодной выручки для украинской компании по нынешним ставкам, отмечала ранее газета "Ведомости".

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды