Новости партнеров

Ангела Меркель отказалась расширять "Северный поток"

Германия не нуждается в увеличении импорта газа из России и строительстве третьей ветки "Северного потока". Об этом, как передает Газета.Ru, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам Меркель, которые приводит газета "Ведомости", Германия действительно будет испытывать дефицит энергии из-за решения об отказе от АЭС. Однако этот дефицит будет погашаться не за счет увеличения импорта, а за счет сокращения издержек и перехода на возобновляемые источники энергии.

Утром 19 июля газета "Коммерсантъ" писала, что вопрос о расширении сотрудничества по газу станет одним из главных вопросов на переговорах между Меркель и Медведевым. При этом еще 15 июля премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что отечественные чиновники могут предложить Германии построить третью ветку "Северного потока".

Сейчас Россия и Германия заканчивают строительство первой ветки "Северного потока", который будет доставлять газ из России в Германию, минуя транзитные страны. Поставки по газопроводу планируется начать в 2012 году. После этого "Газпром" и его международные партнеры планируют построить вторую ветку и вывести газопровод на мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год.

"Ведомости" отмечают, что Россия не теряет надежд на увеличение поставок газа в Германию даже после отказа Меркель от строительства третьей ветки "Северного потока". Так, вице-премьер Виктор Зубков уже после заявления канцлера ФРГ сказал, что Россия может обеспечить все потребности Германии в энергии, но если это будет 30-35 процентов от потребности, "это тоже неплохо".

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион