Суд отменил обвинительный приговор немецкому оружейному барону

Федеральный суд ФРГ в Карлсруэ 6 сентября отменил обвинительный приговор 77-летнему немецкому оружейному лоббисту Карлхайнцу Шрайберу, отправив его дело на повторное рассмотрение в земельный суд Аугсбурга, сообщает Spiegel.

Весной 2010 года Карлхайнц Шрайбер был приговорен судом в Аугсбурге к восьми годам тюрьмы. Его признали виновным в том, что в период с 1988 по 1993 год он не уплатил в казну налогов на общую сумму в 7,5 миллиона евро.

Со своей стороны Федеральный суд счел приговор недостаточно обоснованным. Земельный суд, в частности, должен еще раз проверить, подлежал ли Карлхайнц Шрайбер в указанный период налогообложению в ФРГ или же должен был платить налоги в Канаде, гражданином которой он также является.

Суд в Аугсбурге также должен повторно рассмотреть вопрос об истечении срока давности по обвинению в подкупе Карлхайнцем Шрайбером государственного секретаря ФРГ по обороне Хольгера Пфальса (Holger Pfahls). В 1991 году Шрайбер якобы передал Пфальсу в Швейцарии 3,8 миллиона марок в качестве взятки за продажу немецких бронетранспортеров Fuchs Саудовской Аравии.

Кроме того, Карлхайнц Шрайбер является ключевой фигурой в громком скандале вокруг незаконного финансирования партии ХДС. По некоторым данным, с 80-х по 1995 год он перечислял крупные суммы на счета политиков-консерваторов. Этот скандал фактически положил конец политической карьере Гельмута Коля, который признал, что получил наличными два миллиарда незадекларированных марок от одного из дарителей. Имя тайного спонсора Коль, однако, так и не назвал.

Сам Шрайбер, попав под подозрение, сначала бежал в Швейцарию, откуда в 1999 году перебрался в Канаду. На протяжении нескольких лет Германия пыталась добиться от канадских властей его выдачи. Лишь в 2009 году Канада согласилась на экстрадицию. Шрайбер неоднократно заявлял, что его процесс является политически мотивированным.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях