Антимонопольщики одобрили слияние ММВБ и РТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила слияние российских бирж РТС и ММВБ. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

Антимонопольщики также выдали предписания по обеспечению конкуренции на рынке торговли ценными бумагами, так как пришли к выводу, что сделка усилит положение ММВБ. Согласно предписаниям ФАС, ММВБ и РТС "могут изменять действующие и устанавливать новые тарифы на свои услуги только при их одобрении клиентами".

ФАС также поручила сформировать при ММВБ и РТС "совещательные органы", куда будут входить представители клиентов бирж, указывает РИА Новости. Решения о повышении тарифов должны приниматься с согласия этих советов.

Как напоминает "Интерфакс", согласие ФАС на сделку сняло все административные препятствия к ее совершению. Теперь 16 сентября акционеры ЗАО "ММВБ" на внеочередном собрании должны одобрить его преобразование в открытое общество, чтобы объединенная биржа смогла провести IPO в 2013 году. На собрании также планируется избрать новый совет директоров ММВБ с учетом объединения с РТС.

Акционеры ММВБ и РТС договорились о создании единой биржевой структуры в начале 2011 года. В конце июня стороны подписали договор об объединении. В результате слияния, как ожидается, РТС и ММВБ смогут избавиться от дублирующих функций, а также способствовать превращению Москвы в региональный финансовый центр, к чему стремятся чиновники. В то же время противники слияния отмечали, что в результате сделки может снизиться конкуренция на российском биржевом рынке.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея