NASA повторно отложило запуск зондов для измерения лунной гравитации

NASA в пятницу, 9 сентября, повторно отложило запуск пары лунных зондов GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), сообщает Associated Press.

Первоначально старт ракеты-носителя Delta II с зондами GRAIL на борту был намечен на четверг, 8 сентября. Однако тогда запуску помешали плохие погодные условия в районе космодрома на мысе Канаверал, и старт был перенесен на сутки. Однако в пятницу NASA решило повторно отложить запуск - специалистам потребовалось дополнительное время для проверки двигателя ракеты-носителя.

Теперь старт Delta II с зондами GRAIL предполагается осуществить 10 сентября в 08:29 по местному времени (16:29 по московскому времени). По прогнозам метеорологов, утром в субботу в районе космодрома с 60-процентной вероятностью будут благоприятные погодные условия.

В рамках миссии GRAIL на орбиту Луны должны быть выведены два зонда - GRAIL-A и GRAIL-B, которые будут двигаться вокруг спутника на высоте около 55 километров над поверхностью. В течение 82 дней аппараты будут синхронно передавать на Землю данные телеметрии, на основании которых ученые смогут составить самую точную карту гравитационного поля Луны на сегодняшний день.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars