Новости партнеров

Немецкие пираты получили шанс попасть в парламент Берлина

Фото с сайта pirate-images.net

Пиратская партия Германии может показать хорошие результаты на намеченных на 18 сентября выборах в Берлине и впервые за свою историю попасть в земельный парламент, сообщает Spiegel.

По данным социологического опроса института Infratest dimap, за пиратов готовы проголосовать 6,5 процента избирателей. Для сравнения: входящую в правительство Ангелы Меркель либеральную СвДП намерены поддержать всего 3 процента берлинцев.

Как отмечает FOCUS, берлинское отделение Пиратской партии Германии в своей предвыборной программе выступает за бесплатный беспроводной доступ в интернет для всех и отмену государственного контроля за действиями пользователей в сети.

Кроме того, партия требует отменить строго определенные сроки обучения в университетах и предоставить гражданам бесплатный проезд на общественном транспорте.

В целом, пиратская партия Германии, основанная в 2006 году в Берлине, выступает в защиту и за расширение гражданских прав, которые, по мнению членов партии, повсеместно ограничиваются государством. Так, пираты требуют обеспечить неприкосновенность данных информационного обмена в интернете, запретить сохранение этих данных провайдерами, отмечая, что в противном случае речь идет о вторжении в личную сферу.

Немецкие пираты также выступают за реформу авторских прав: не поддерживая распространение пиратских копий, они, тем не менее, настаивают, что каждый имеет гарантированное право сделать себе "частную копию". Пираты намерены остановить юридическое преследование торрент-сервисов, осуществляющееся, по их мнению, огульно и без разбора. Партия требует отмены платы студентов за обучение и свободного доступа к образовательным материалам.

В 2009 году Пиратская партия приняла участие в выборах бундестаг, однако не смогла пройти пятипроцентный барьер, набрав всего 2 процента голосов. На земельных выборах результаты партии до сих пор не превышали 2,1 процента.

Лидерами предвыборной гонки в Берлине между тем считаются социал-демократы во главе с действующим мэром Клаусом Воверайтом. За СДПГ готовы проголосовать 29,5 процента избирателей, за ХДС - 22 процента, за "Зеленых" - 20 процентов и за "Левых" - 11 процентов. Если такой расклад сохранится ко дню голосования, то по итогам выборов в Берлине теоретически могут быть сформированы сразу несколько коалиций: СДПГ-"Зеленые", СДПГ-"Левые", ХДС-"Зеленые", СДПГ-ХДС.

За красно-зеленую коалицию выступают по данным опросов 49 процентов берлинцев, за красно-красную коалицию - 33 процента, за красно-черную - 32 процента, за черно-зеленую - 22 процента и за зелено-черную - 12 процентов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий