Минобороны "загонит" расчеты военных в ВТБ

Минобороны поручило своим предприятиям закрыть счета в других банках и перейти на обслуживание в госбанк ВТБ и его розничную "дочку" "ВТБ 24", пишет "РБК daily".

Газета пишет, что в ее распоряжении оказалась копия указа гендиректора предприятия "Ремвооружение" Олега Гуляева, в котором он дает поручение главам "дочек" компании проводить расчетно-кассовое обслуживание через банк ВТБ. При этом Гуляев просит закрыть до 1 сентября текущего года расчетные счета, зар­платные проекты и кредитные линии, открытые в других банках. Аналогичные приказы получили и другие оборонные предприятия.

Газета пишет, что министр обороны Анатолий Сердюков поручил перевести все счета военнослужащих на обслуживание в ВТБ, а военнослужащим оформить банковские карты "ВТБ 24". Переводят в ВТБ не только из коммерческих банков, но и из государственных.

Ранее газета "Ведомости" писала, что оборонные предприятия получили приказ перевести свои счета из частных банков в государственные финансовые организации - Сбербанк и ВТБ. Однако в Сбербанке "РБК daily" заявили, что счета предприятий Минобороны переводятся в группу ВТБ и из Сбербанка. В крупнейшем банке страны, впрочем, не смогли сказать, сколько таких счетов было закрыто.

В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что о приказе Минобороны ничего не слышали, однако отметили, что ВТБ уже много лет сотрудничает с большим количеством предприятий, связанных с Министерством обороны.

В Федеральной антимонопольной службе намерены проверить информацию о приказе Минобороны, который может нарушать сразу несколько положений закона о защите конкуренции.

ВТБ является вторым по величине банком в России после Сбербанка. Большая часть акций банка принадлежит государству, миноритарные пакеты распределены между инвесторами, купившими ценные бумаги в рамках IPO 2007 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво