Западноукраинские депутаты отказались от гимна Венгрии

В Береговском районе Закарпатской области Украины (на западе страны) местный райсовет отменил свое же решение об исполнении венгерского гимна перед заседаниями. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Постановление, по которому перед заседаниями райсовета решено было исполнять гимн Венгрии (наряду с гимном Украины), было принято в середине июня. Зампредседателя райсовета Адальберт Браун тогда сослался на то, что более 80 процентов жителей района составляют этнические венгры.

Позиция депутатов изменилась после того, как принятое ими постановление о гимне оспорила прокуратура. Еще до этого, правда, Браун заявлял, что его коллеги готовы отменить свое решение, если прокуратура сочтет его незаконным.

Издание mukachevo.net сообщает также, что 9 сентября у здания райсовета прошла акция протеста, организованная националистическим объединением "Свобода". Участники держали плакаты с надписями типа "Гимн Украины — единственный в нашей стране" и "Украинцы, за что вы проголосовали?". Ранее в "Свободе" заявили, что исполнение венгерского гимна в украинском райсовете - это "наступление Венгрии на украинскую государственность".

За отмену постановления о гимне в итоге проголосовали 48 из 62 депутатов. Браун отметил, что на заседание, где рассматривался этот вопрос, был специально приглашен представитель прокуратуры (чтобы он лично убедился, что постановление отменено).