Прохоров рассказал о давлении из Кремля на "Правое дело"

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров рассказал о давлении на партию из администрации президента. В эксклюзивном интервью радиостанции "Коммерсантъ.FM" он сообщил, что кремлевские чиновники требуют голосовать против включения в федеральный список партии главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

По словам Прохорова, руководители региональных отделений партии пожаловались ему на давление со стороны губернаторов, а также на звонки из Кремля с требованиями "в ультимативном порядке голосовать против кандидатуры Ройзмана". Политик отметил, что он лично не получал подобных звонков, уточнив при этом, что его позиция по данному вопросу давно известна администрации президента.

На вопрос о причинах недовольства Ройзманом со стороны Кремля Прохоров ответил риторической фразой "Может быть, потому что это единственный человек, который в стране борется с наркотиками?", отметив, что этот вопрос лучше адресовать самой кремлевской администрации.

Прохоров подтвердил, что он выступит за включение Ройзмана в список на грядущем съезде "Правого дела". Политик отказался прогнозировать свои действия в случае возможного резкого ухудшения отношений с Кремлем из-за Ройзмана, заявив, что надо сосредоточиться на текущей ситуации.

Политолог Виталий Иванов, комментируя "Ленте.ру" заявления Михаила Прохорова, сказал, что, по его мнению, лидер "Правого дела" изображает из себя "политического девственника". По словам Иванова, Прохоров делает вид, что не знает о негласном правиле, согласно которому людям с криминальным прошлым дорога в российскую политику закрыта.

В качестве примера политолог привел истории предпринимателей Анатолия Быкова и Андрея Климентьева, имевших связи с криминальным бизнесом и безуспешно пытавшихся сделать политическую карьеру. Также Иванов напомнил, что и самого Евгения Ройзмана в 2007 году включили в список "Справедливой России", однако вскоре из него вычеркнули, и выразил уверенность, что и теперь ему не позволят баллотироваться в Думу.

Что касается Прохорова, то, по мнению Иванова, ему следует "играть по правилам", если он хочет стать ответственным партийным лидером, в случае же, если он будет эти правила игнорировать, его "ожидает соответствующий урок" от власти.

Михаил Прохоров лично предложил Ройзману вступить в "Правое дело" в июле 2011 года. При этом, по словам самого Ройзмана, Прохоров обещал уйти из партии в случае, если Кремль потребует убрать главу "Города без наркотиков" из предвыборного списка.

Предполагалось, что в случае успеха "Правого дела" на выборах Ройзман займется в Думе антиалкогольной и антинаркотической политикой.