"Союзы" на космодроме Куру потребуют замены двигателей

Две ракеты-носителя "Союз", которые в настоящее время готовятся к запуску с космодрома Куру во Французской Гвиане, потребуют замены двигателей третьих ступеней. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Марио де Лепин , представитель корпорации Arianespace, которая занимается запусками с Куру с французской стороны.

"Третьи ступени будут возвращены в Россию. Вместо них на Куру будут доставлены новые ступени", - приводит слова де Лепина агентство. При этом он подчеркнул, что замена не скажется на датах пусков ракет. Первый, как и раньше, запланирован на 20 октября 2011 года, а второй - на декабрь этого же года.

Вопрос надежности третьей ступени ракеты-носителя "Союз" встал после того, как 24 августа 2011 года запуск грузовика "Прогресс М-12М" закончился неудачей. На 325-й секунде в газогенераторе двигателя третьей ступени ракеты "Союз-У" возникли неполадки (он засорился) и двигательная установка отключилась. Аппарат вместе с третьей ступенью сгорел в атмосфере, а его обломки упали, предположительно, в районе Горного Алтая.

Специальная комиссия, организованная Роскосмосом для расследования инцидента, пришла к выводу, что причиной неполадки стала случайность. Раньше появлялась информация, что сбой в двигателе РД-0110, установленном на третьей ступени, мог быть результатом брака. В этом случае пришлось бы менять всю партию агрегатов. В выводах комиссии также сообщалось, что третьи ступени "Союзов" не потребуют замены.

Также ранее появлялась информация, что график запусков к Международной космической станции может быть пересмотрен. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники. "Для перепроверки уже изготовленных двигателей РД-0110 требуется время. В связи с этим рассматривается вариант переноса запуска грузового корабля "Прогресс М-13М" с 14 октября на 1 ноября и соответствующей отсрочки старта пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" с 28 октября на 14-15 ноября", - приводит агентство слова неназванного сотрудника космической отрасли.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики