Аварию "Прогресса" признают случайностью

Запуск "Прогресс М-12М". Фото РИА Новости, Олег Урусов

Аварию "Прогресса М-12М" признают случайностью. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.

По данным источника, именно такое заключение будет содержаться в окончательном отчете комиссии, расследующей аварию. "Комиссия разобралась с причиной нарушения условий функционирования газогенератора в двигателе РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Она носит случайный характер", - приводит агентство слова источника.

По данным "Интерфакса", комиссия завершит свою работу 8 сентября, после чего заключение будет подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, а также неназванным высокопоставленным представителем министерства обороны. Также сообщается, что в заключении будут содержаться рекомендации по недопущению повторения подобных аварий.

Ранее появлялась информация, что причиной аварии могла стать некачественная сварка при производстве двигателя РД-0110. Говорилось, что это может привести к возможному отзыву всей партии двигателей, многие из которых уже установлены на ракетах-носителях, находящихся на космодромах Байконур, Плесецк и Куру. Согласно новым данным, этого делать не придется.

Ракета-носитель "Союз-У" с "Прогрессом М-12М" на борту стартовала с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. В результате третья ступень вместе с "Прогрессом" начала падать. Во время вхождения в плотные слои атмосферы произошел взрыв и обломки аппаратов предположительно упали на Алтае. На настоящий момент поиски фрагментов аппарата результатов не дали.

В связи с участившимися авариями космических аппаратов депутаты Государственной Думы приняли решение провести встречу с руководством Роскосмоса, которая должна будет объяснить сложившуюся в отрасли ситуацию. Инициаторами проведения встречи стали представители фракции КПРФ, а идея была поддержана Борисом Грызловым. Встреча назначена на 7 октября 2011 года.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе