Аварию "Прогресса" признают случайностью

Запуск "Прогресс М-12М". Фото РИА Новости, Олег Урусов

Аварию "Прогресса М-12М" признают случайностью. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.

По данным источника, именно такое заключение будет содержаться в окончательном отчете комиссии, расследующей аварию. "Комиссия разобралась с причиной нарушения условий функционирования газогенератора в двигателе РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Она носит случайный характер", - приводит агентство слова источника.

По данным "Интерфакса", комиссия завершит свою работу 8 сентября, после чего заключение будет подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, а также неназванным высокопоставленным представителем министерства обороны. Также сообщается, что в заключении будут содержаться рекомендации по недопущению повторения подобных аварий.

Ранее появлялась информация, что причиной аварии могла стать некачественная сварка при производстве двигателя РД-0110. Говорилось, что это может привести к возможному отзыву всей партии двигателей, многие из которых уже установлены на ракетах-носителях, находящихся на космодромах Байконур, Плесецк и Куру. Согласно новым данным, этого делать не придется.

Ракета-носитель "Союз-У" с "Прогрессом М-12М" на борту стартовала с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. В результате третья ступень вместе с "Прогрессом" начала падать. Во время вхождения в плотные слои атмосферы произошел взрыв и обломки аппаратов предположительно упали на Алтае. На настоящий момент поиски фрагментов аппарата результатов не дали.

В связи с участившимися авариями космических аппаратов депутаты Государственной Думы приняли решение провести встречу с руководством Роскосмоса, которая должна будет объяснить сложившуюся в отрасли ситуацию. Инициаторами проведения встречи стали представители фракции КПРФ, а идея была поддержана Борисом Грызловым. Встреча назначена на 7 октября 2011 года.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить