Новости партнеров

С грузовиком "Прогресс" возникли неполадки

Космический корабль "Прогресс М-12М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" нештатно. Об этом сообщает РИА Новости.

"На заключительном этапе выведения грузового космического корабля "Прогресс" на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в космической отрасли.

При этом источник добавил, что корабль не был выведен на целевую орбиту. "Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было", - отметил источник.

В свою очередь ИТАР-ТАСС сообщает, что аппарат выведен на расчетную орбиту с параметрами: апогей - 245 километров, перигей - 193 километра, наклонение 51,66 градуса и период обращения 88,59 минуты.

Старт состоялся в 17:00 по московскому времени с космодрома Байконур. На борту космического грузовика находится более 2,6 тонны полезного груза для Международной космической станции, включая пищу, кислород и топливо. Кроме этого на борту аппарата находятся мухи-дрозофилы для проведения опытов по влиянию космических полетов на наследственность.

Предыдущий неудачный пуск состоялся 18 августа 2011 года. Тогда ракете-носителю "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4" - незадолго до пятого включения маршевых двигателей разгонного блока наземные станции слежения потеряли аппарат. Позже его помогла найти американская система NORAD - спутник оказался на совершенно другой орбите.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир