Израильских экстремистов на Западном берегу обвинили в терроризме

Израильских экстремистов, действующих на Западном берегу реки Иордан, обвинили в терроризме, пишет 13 сентября "Гаарец". Источники в Службе безопасности Израиля (Шин Бет) сообщили изданию, что деятельность экстремистов можно назвать терроризмом, так как они перешли от одиночных акций против арабских жителей региона к спланированным операциям и сбору информации о потенциальных целях.

На прошедшей неделе радикально настроенные израильские поселенцы устроили сразу несколько акций. Они подожгли мечеть в арабской деревне Кусра, расписали оскорбительными надписями другие мечети, в деревне Ятма и в городке Бир-Зейт, а также совершили нападение на израильскую военную базу неподалеку от Рамаллы, испортив часть техники. Кроме того, за неделю в разных частях Западного берега было сожжено несколько машин, а также нанесен вред сельскохозяйственным угодьям, принадлежащим палестинцам.

Вина поселенцев в этих инцидентах не доказана, однако как местные жители, так и полиция считают, что за этими акциями стоят именно они. Поселенцы активизировались после того, как 5 сентября в Мигроне были снесены три незаконно построенных дома. Многие надписи, которые вандалы оставляют после себя, содержат отсылки к этому сносу.

Целями экстремистов становятся не только арабские деревни и их жители, но и израильтяне. В частности, 12 сентября у квартиры активистки неправительственной организации "Мир сейчас" (Peace now) появились угрожающие надписи, одна из которых призывала к убийству женщины. По словам пострадавшей, подобные угрозы ранее также получали представители Армии обороны Израиля.

Активистка отказалась называть свое имя, однако газета отмечает, что она - видный представитель израильских либералов, а в "Мире сейчас" следит за действиями израильских поселенцев на Западном берегу. В распространенном после нападения пресс-релизе "Мир сейчас" заявил о возникновении "нового еврейского подполья", которому необходимо противостоять.

Пока полиция Израиля не задержала ни одного подозреваемого в совершении актов вандализма.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер